기타..../음식&차&휴식
결점두 핸드픽과 로스팅
stephanosteban
2013. 12. 20. 21:15
숙제꺼리가 들어왔군요
상위 10% 스페셜티 생두들입니다.
결점두 골라내자~~~~ 핸드픽!!!핸드픽!!!!
아 눈 아파
이러나 눈 빠지겠네... ㅡㅡ;
기계가 우선 선별한걸
다시 사람이 손으로 골라내지만 결점두를 몽땅 100% 골라낸다고는 장담 못하지만
그래도 최선을 다해서 골라내자~~~~
여기서 드는 의문
결점두만 모아서 볶으면 어떨까...
이것들이 결점두....
결점두 볶아놓은 것
사진에서 보여지는 것 처럼
상태가 나쁜 생두도 볶고나면 별 티가 안납니다. ㅎㅎ
그래서 대규모업체에선 그냥 무시하고 볶는다고해요
원두상태에선 잘 안보이니까요
좀 더 강하게 태우듯이 볶으면 더 구분안될정도가 됩니다
그렇다고 정상적이지 않은 것들이 다량 들어간 상태로 볶아서 팔면 되겠어요
먹는건데....
고객들이 잘 모른다고해도 그럼 안되는거지요
오늘도 고객이 알아주든 안알아주든
고급 스페셜티 생두를 손으로 일일이 골라내는 핸드픽을해서
볶아요....^^
제가 취급한 생두는 커핑점수 90점 이상의 제품들이지만 결점두는 있어요
낮은 등급의 생두들은 결점두가 너무 많아서 골라내는게 불가능하지요
모 대형 프렌차이즈에 들어간다던 생두를 한번 얻어서 봤는데
절반을 버려야할판... ㅡㅡ;