본문 바로가기

기타..../음식&차&휴식

결점두 핸드픽과 로스팅

 

숙제꺼리가 들어왔군요

상위 10% 스페셜티 생두들입니다.

 

 

결점두 골라내자~~~~ 핸드픽!!!핸드픽!!!!

아 눈 아파

이러나 눈 빠지겠네... ㅡㅡ;

기계가 우선 선별한걸

다시 사람이 손으로 골라내지만 결점두를 몽땅 100% 골라낸다고는 장담 못하지만

그래도 최선을 다해서 골라내자~~~~

 

 

 

여기서 드는 의문

결점두만 모아서 볶으면 어떨까...

 

이것들이 결점두....

 

 

결점두 볶아놓은 것

사진에서 보여지는 것 처럼
상태가 나쁜 생두도 볶고나면 별 티가 안납니다. ㅎㅎ
그래서 대규모업체에선 그냥 무시하고 볶는다고해요
원두상태에선 잘 안보이니까요
좀 더 강하게 태우듯이 볶으면 더 구분안될정도가 됩니다
그렇다고 정상적이지 않은 것들이 다량 들어간 상태로 볶아서 팔면 되겠어요

먹는건데....

고객들이 잘 모른다고해도 그럼 안되는거지요

오늘도 고객이 알아주든 안알아주든

고급 스페셜티 생두를 손으로 일일이 골라내는 핸드픽을해서

볶아요....^^

제가 취급한 생두는 커핑점수 90점 이상의 제품들이지만 결점두는 있어요
낮은 등급의 생두들은 결점두가 너무 많아서 골라내는게 불가능하지요
모 대형 프렌차이즈에 들어간다던 생두를 한번 얻어서 봤는데
절반을 버려야할판... ㅡㅡ;